RSS Feed

рецензия

19.05.2014 by bibi

Рецензия на книгу «Нечто Большее» («Тайна Лохматого пса») Виктора Осипова

«Нечто Большее» — что это? Пособие по игровому разговору? Духовный текст? Философский трактат? Учебник по беспечному времяпрепровождению? Пособие для писателей и сценаристов? На все эти вопросы можно дать утвердительные ответы. И всё равно данная книга окажется нечто большим: она выведет читателя из обыденности восприятия жизни, тупого хождения по кругу штампов, раскроет удивительные тайны свежего взгляда на мир, лёгкости бытия. Методом освобождения будет игра. Средством – разговор.

Ведя нас по главам, словно по ступеням вверх к сиянию смыслов, автор учит играть общаясь, или общаться играя. Отпуская воображение на волю, мы научимся придумывать книги и фильмы, узнаем в чём разница между игровым и предметным разговором, совершим путешествие по воображаемым мирам и узнаем, как можно путешествовать по-настоящему, но гораздо увлекательнее, чем раньше.

Ещё книга научит нас шутить. Мы станем более любопытными и узнаем как можно играть, одновременно удерживая дистанцию по отношению к игре. Но зачем же играть, спросит читатель? Для того, чтобы пережить «Встречу Земного и Небесного» иными словами, выйти за пределы скучной обыденности и познать мир как Нечто Большее.

Вместе с автором нашими учителями оказываются персонажи книги — вымышленные духовные учителя и их учения, арт-группы, персонажи прошлого и их подходы к жизни. Текст книги изобилует притчами и мудрыми высказываниями героев, даёт читателю возможность проникнутся интересными учениями и новыми идеями. Более того, книга содержит многочисленные примеры реальных разговоров, в которых автор принимал участие и которые приведены здесь с целью проиллюстрировать основные идеи книги.

Яркой нитью сквозь всю книгу проходит идея шутки. Шутка как основная практика последователей Яхьи из Тарса, шутки Калифорнийских друзей, анекдоты, шутки, которые шутит с нами автор. Автор шутит и над самим собой, когда пишет о себе в третьем лице, цитируя свои же собственные техники и открытия. Важной составляющей юмора является мета-шутка. Читатель узнаёт о различных тонкостях создания шутки.

Книга может быть полезна не только желающим овладеть искусством разговора. «Нечто Большее» — это учебник составления текстов и сценариев, придумывания фильмов, книг и перформансов. Также книга является пособием для создания непринуждённой творческой атмосферы, необходимой для креаторов. Именно такая игровая атмосфера способствует возникновению действительно хороших творческих продуктов. Людям, занятым в любой сфере деятельности, где воображение способствует творческому проявлению, будет полезно прочитать данную книгу.

И снова вернёмся к игре, как к способу обретения счастливого творческого состояния. Ведь данная книга в первую очередь об игровом разговоре, способным ввести в такое состояние, которое не захочется больше терять. Именно оно даёт нужную дистанцию к любой жизненной ситуации, даёт возможность творить свою жизнь и быть довольным ею. Осознавая ценность этого игрового состояния, несколько лет назад Виктор Осипов написал стихотворное произведение «Тридцать сребреников», посвящённое как бы в шутку (в шутку ли?) предателям игры:

Сладко играть, но потом возвращается страх,

Или жадность, или чувство собственного достоинства,

Как будто мед начинает горчить на губах,